Sabíamos de Violeta por sus galletas solares ofrecidas en ferias artesanales pasadas. Luego disfrutamos sus sabrosas tartas y mayonesas veganas en los Talleres de Tecnologías Apropiadas y Bosques Comestibles.
En noviembre de 2016 se desarrolló la segunda y última sesión de los Talleres de Cocina Saludable, patrocinados por el CESFAM de San Fabián.
Llegamos justo a la hora al Liceo Jorge Alessandri donde se dictó el taller. Preguntamos a tres encargados antes de dar con la sala indicada. Como ya es habitual, en el propio Liceo no estaban muy informados ni parecía importarles mucho estas valiosas iniciativas.
Tras saludar a Violeta nos dejamos sumir en su magia culinaria. Circularon ingredientes conocidos y novedosos, revelaciones de sabor y aporte nutritivo que contrastaban fuertemente con la rutina alimentaria tradicional tan viciada de sal y grasas.
Contribuimos a picar zanahorias y ajos para preparar un colorido arroz integral saborizado con curry y jengibre. Mayonesas vegetarianas a base de tomate, zanahoria y ajo acompañaron a un crocante pan de harina integral con semillas de maravilla y calabaza. La quínoa con callampas secas fue una deliciosa sorpresa. Un kuchen de manzana verde preparada con aceite de coco, canela, nueces y pasas y envuelto en masa integral llovida de chía, linaza y cohesionada con leche de nuez fue el postre que coronó el sabroso encuentro culinario.
Todos coincidimos en que es una experiencia que debe repetirse para orientarnos hacia un buen comer, para animarnos a probar lo nuevo y diferente, para mejorar nuestra calidad de vida tan mancillada por la alimentación industrial. Y sobretodo todo porque San Fabián cuenta con tantas personas preparadas y generosas como Violeta dispuestas a transmitir su sabiduría a quienes quieran aprender.
Fotografías: Archivo Sanfabistán
0 Comentarios
Déjanos tu opinión y síguenos en Facebook, Instagram, Twitter y TikTok!